Фонд «УМАНА» — некоммерческая, нерелигиозная и неполитическая, благотворительная организация, созданная в целях поддержки и развития культуры.  Центр зарегистрирован в Москве (ОГРН: 1095000007541, ИНН: 5017085523), в 2009 году.

Наша философия

Наша философия отражена в названии фонда.

«У» — одно из обозначений Бога на фарси, и мы под этим словом подразумеваем источник бесконечной красоты, мудрости, добродетели и доброты, существующий в мире.  Он есть внутри каждого из нас — ведь  человек был создан как отражение мировой красоты.  Люди просто забывают об этом чуде под грузом каждодневных забот, но, взглянув на творение художника или произведение поэта,  вновь вспоминают о том, что заложено внутри них.
Писатели, поэты, художники, скульпторы… Все они стараются чуть ближе подойти к источнику бесконечной красоты. Вдохновленные люди искусства  стремятся показать нам путь к совершенству.

«МАНА» — «бесконечность» или же «подобие» —  как раз и означает попытку приблизиться к абсолюту красоты. Человечество стремится сделать это уже многие тысячелетия, но дорога к идеалу бесконечна. Чем дальше мы идем, тем больше нам необходимо открывать, понимать и отображать. Сегодня мы смыслим в искусстве и красоте куда больше, чем люди  Каменного века – но нашим внукам нынешние познания будут казаться на удивление скудными.  Художники ведут по пути к совершенству все человечество, открывая новые горизонты и пытаясь пересказать нам то, что им нашептывает вдохновение.  Через их произведения мы все приобщаемся к красоте.

Таким образом, слово «УМАНА» с персидского языка можно перевести как «бесконечный поиск совершенства».

Наша миссия

Согласно вышеописанной философии и на основе идеи «Диалога цивилизаций», фонд «УМАНА»  содействует знакомству с культурой и искусством разных стран, путем организации современных, творческих и инновационных проектов.  Вклад  многих, малоизвестных ныне культур в мировую науку и искусство очень велик – но, увы, сегодня лишь немногие помнят о значимости достижений этих народов для всего мира. В век глобализации каждая страна должна представить миру свои лучшие сокровища – только так можно создать по-настоящему гармоничное глобальное сообщество, в котором каждому найдется достойное место.

При этом очень важно адаптировать эти культурные драгоценности для современного восприятия – и сделать это осторожно, не потеряв сути творений. Культура определенных стран хороша знакома маститым академикам – но что знают о ней люди, далекие от исторических и страноведческих изысканий?